晴時多雲

廣東提供購新車3.56萬元補貼 排除特斯拉

2022/05/02 11:39

為挽救車市,廣東針對新能源車部份車型提供高達8千人民幣(約台幣3.56萬)補貼,但將特斯拉排除在外。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國封控已對各行業造成嚴重衝擊,炙手可熱的電動汽車市場更首當其衝,中國乘用車協會估計,4月前3週中國乘用車零售量年減39%;為挽救車市,廣東針對新能源車部份車型提供高達8千人民幣(約台幣3.56萬元)補貼,但將特斯拉排除在外。

隨著上海封鎖進入第4週,以及數10個小城市實施的類似措施,全球最大的電動汽車繁榮市場已嚴重受到創傷。

路透報導指出,在上海4月初封鎖以遏制武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發之前,電動汽車的銷售一直在蓬勃發展。

特斯拉第1季在中國的銷量增長了56%,而其在中國的競爭對手比亞迪的電動汽車銷量增長了5倍,然後在中國的封鎖下,生產與銷售嚴重受到衝擊。

中國乘用車協會估計,4月前3週中國乘用車零售量年減39%,協會指出,新冠疫情控制措施削減了出貨量,汽車經銷商停止推銷新車型,中國最富裕的上海和廣東市場的銷量下滑。

與上海接壤的江蘇省1位德國高檔汽車品牌經銷商告訴路透社,4月份的銷售額下降了3分之1至一半,理由是封鎖和卡車運輸瓶頸導致訂單難以交付,不過,

他更擔心這對消費者購買力的影響,他說,這可能比2020年的第 1波新冠疫情更糟糕,當時經濟復甦迅速而強勁,如今經濟的不確定性更多,股市和房地產市場表現不佳。

為了挽救車市,經濟規模超過韓國的製造業的廣東,已祭出自己的激勵措施,如對中國歸類為“新能源汽車”的部分車型,提供高達8000元人民幣的補貼,其中包括大眾汽車和比亞迪,至於在中國電動汽車銷量排名第2的特斯拉,則被排除在補貼計劃之外。

對於不在補貼計畫之中,特斯拉則沒有回應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應