晴時多雲

英國本周四將升息1碼 基本利率上調為1%

2022/05/01 16:40

英格蘭銀行努力為飆升的通膨降溫,預計利率將再次上調至13年來的最高。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕英國央行將在週四(5日)將利率從0.75%上調至1%,這是自2009年初以來的最高水平。由於烏克蘭戰爭加劇生活成本危機,英格蘭銀行努力為飆升的通膨降溫,預計利率將再次上調至13年來的最高。

央行並提高對通貨膨脹的預測,貨幣政策委員會 (MPC) 的成員已經在過去3次會議上提高利率,試圖控制通膨,通膨在3月份達到7%的30年高位。當能源價格上限再次修訂時,成本緊縮將再收緊,通膨可能在秋季達到9%甚至兩位數的高峰值。

英國經濟成漲也受到影響,央行也可能在下調經濟前景預測,隨著生活成本的緊縮,2月份的成長已經開始大幅回落,官方數據顯示僅增長0.1%,低於1月的0.8%。

央行之前表示,第1季的成長率將保持在0.75%左右,高於此前對國內生產總值 (GDP) 持平的預期,就業市場也保持良好。但許多專家認為,隨著價格壓力飆升,消費者信心動搖,第2季度GDP成長將趨於平緩。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應