晴時多雲

CDC已準備1.7億劑快篩 每週釋出1100萬劑

2022/04/28 14:06

CDC已準備1.7億劑快篩,每週釋出1100萬劑(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕快篩實名制上路,經濟部表示,目前快篩試劑由指揮中心定額徵用,貨源來自進口及國產且都持續增加中。目前指揮中心已準備1億7000萬劑快篩試劑,每週平均將1100萬劑快篩試劑,投入於實名制、地方政府、企業、零售通路等。

快篩實名制上路,指揮中心日前表示首波將提供5千萬劑,以每份5劑計算,將提供1千萬人份。此外行政院副院長沈榮津也與快篩試劑業者亞培、泰博和通路業者達成共識,以零售價200元為目標每日供應50萬劑。

經濟部負責物資組向業者徵用快篩,今天表示目前家用快篩試劑(下稱快篩試劑)由指揮中心定額徵用分配,貨源來自進口及國產,無論國內產能或進口量能都持續增加中,目前也在持續協助國內業者增產。

對目前數量,經濟部指出指揮中心已準備1億7000萬劑快篩試劑,透過進口及國產持續產出,後續也會視需要擴充數量。目前每週平均將1100萬劑快篩試劑,投入於實名制、地方政府、企業、零售通路等,指揮中心均有掌握。

而對快篩試劑價格,經濟部表示目前徵用試劑都透過快篩實名制,價格由指揮中心訂定,1份5劑每劑100元。而徵用外的快篩試劑可在自由市場銷售,價格由市場機制決定。

近期廠商除已對外宣布將降價到每劑200元以下外,快篩實名制的統一售價也有助於平抑家用快篩試劑市場價格。

至於媒體報導地方政府自行採購到更低價的快篩試劑一事,經濟部說明目前徵用模式為定額徵用、開放買賣雙軌並行,徵用後的快篩試劑將由指揮中心及地方政府做防疫使用,同時也透過快篩實名制提供國人購買。

至於地方政府的快篩試劑需求,則是由指揮中心依據地方政府需求及整體疫情走向,妥善溝通分配,預期未來供應更充裕後,分配將更有餘裕。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應