晴時多雲

至暗時刻!馬雲等大佬被痛揍 謝金河:中國創業引擎躺平

2022/04/25 18:47

阿里巴巴創辦人馬雲(左)退隱山林改務農。(圖取自微博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國近年對企業家掃蕩整肅,阿里馬雲、字節跳動張一鳴、京東劉強東等科技大佬全噤聲退隱山林,過往高談闊論的身影已成歷史。財信傳媒董事長謝金河直言,昔日阿里市值是台積電2倍多,如今不到台積電的一半,中國企業家創新力量式微,才是中國經濟最嚴重的問題所在。

謝金河在臉書PO文稱,微博上面出現一條梗圖,標題是「這些大佬全部隱退,不再對外發聲」,説抖音的張一鳴清空了過去所發的所有微博,王興清空了1.7萬多條,百萬字的個人隨筆,也說馬雲已經好久沒有對外發言了,劉強東、黃峥、宿華隱退。

京東創辦人兼CEO劉強東去年卸任總裁職務。(圖取自微博)

被點名的人,最老的是馬雲1964年次,張一鳴1983年次,還不到40歲,黃崢是1980年次,王興是1979年,劉強東是1974年,宿華是1982年,今年才滿40歲。他們都正在人生最有戰鬥力的黃金時代,沒想到他們的戰場紛紛不見了。

謝金河回憶,好多年前,馬雲來台作客,公開批評台灣的企業家太老,又說台灣的年輕人太便宜,他曾經和張忠謀一起對談,乍看好像是爺孫的組合,但張忠謀年近九旬,仍然可以發表高論,馬雲只能噤聲不語。前幾年,阿里巴巴的市值是台積電兩倍多,如今剩下台積電的一半不到。

最近今周刊將公布今年兩岸三地1千大企業排行榜,廿年前,台積電排在20幾名,10幾年前在10名上下,去年排名第3,今年會躍升至第1,這是十分巨大的變化。

謝金河表示,很多年前,我們常常聽到很多人指責台灣的年輕人沒有狼性,現在沒有人這樣說了,反而全中國流行「躺平」。中國的國進民退已成主流,拚多多股價慘跌不起,阿里、騰訊、美團等愈來愈沒力,中國的企業家創新的力量式微,取而代之的是明哲保身的隱退,這才是中國經濟最核心的問題所在。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應