晴時多雲

移工群聚延燒 勞動部:合法外勞第3劑疫苗已5成施打

2022/04/25 13:10

移工群聚延燒 勞動部已啟動重大確診應變措施,戒慎恐懼因應(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕桃園和碩移工群聚案延燒,今(25)日成為立委關注的焦點,勞動部強調,因應工廠移工群聚染疫,上週已啟動「重大確診應變措施」,勞動部掌握相關廠家超過1萬家,已建立群組可「立即通報」,面對未來確診者可能破萬的預估,勞動部戒慎恐懼!

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良今日指出,因應移工發生重大群聚確診,勞動部於已發布「移工重大確診應變措施」,適用對象第1為員工人數達30人(含)以上的單一廠場,若有任一移工確診;或是單一廠場移工確診人數達10人(含)以上都需立即通報。

通報方式包括由該廠場的防疫長、防疫管理人員或其他指定人員,立即通報地方勞工主管機關,發展署及所屬各地分署將儘速處理。

蔡孟良指出,為了積極防疫,目前各工廠對於聘僱的外勞,配合施打疫苗的意願非常高,合法外勞的施打率,第1劑達97.39%、第2劑92.28%,第3劑平均超過5成,若是第2劑施打完成、屬於可施打期間的勞工,施打率更達64%,部分企業更祭出鼓勵方式,鼓勵外勞打疫苗。

勞動部表示,需密切掌控、員工人數達30人(含)以上的單一廠場家數有一萬多家,對於未來可能每日確診數上萬的預估,勞動部抱持戒慎恐懼的態度,因此,已經建立群組密切監控,需要時可立即通報,協助地方政府確實防疫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應