晴時多雲

印尼禁出口棕櫚油價格飆漲 恐加劇全球食品通膨

2022/04/25 11:58

印尼上週宣布禁止出口食用油,週一(25日)棕櫚油價格上漲。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕全球最大生產國印尼上週宣布,將禁止向全球出口食用油,週一(25日)棕櫚油價格上漲,此舉恐加劇全球食品通膨。

《彭博》報導,在吉隆波交易的棕櫚油期貨7月交割價今日早盤上漲,截至今日上午11點30分大漲6.85%至每噸6790令吉(約1655美元,新台幣4.9萬),達今年3月以來最高。印尼週五表示,這項出口禁令將從28日開始,一直持續到國內短缺問題緩解。

佔全球棕櫚油供應近60%的印尼,這項行動加劇了烏克蘭戰爭爆發以來,全球各地出現的農作物保護主義,各國政府在農產品價格飆升的情況下,正尋求保護自己的糧食供應。

印尼禁運可能進一步加劇全球食品通膨,全由食品價格一直在以猛烈的速度成長,並增加了全球飢荒危機的風險。

Phillip Nova大宗商品資深經理桑度(Avtar Sandu)表示,廣泛用於蛋糕到化妝品等產品的食用油及原物料運輸暫停,恐增加全球包裝食品生產商的成本。桑度指出,這項出乎預料的舉動將留下許多問題,尤其是在葵花油等其他食用油因黑海地區衝突,面臨供應問題之際。

供應受限和價格飆升將加劇美國等富裕經濟體中沙拉醬、美乃滋等食品的通膨,但印度等發展中國家仍將受到最嚴重的影響,這些國家仰賴進口棕櫚油,作為較昂貴的大豆油、葵花油、芥花油的替代品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應