晴時多雲

外資報告》大和:巧新搭上輕量化趨勢 再生鋁投資將推動利潤成長

2022/04/22 09:05

大和表示,輪圈大廠巧新(1563)對再生鋁的ESG投資,預計將推動利潤成長。(資料照,業者提供)

〔財經頻道/綜合報導〕大和資本(Daiwa)報告表示,輪圈大廠巧新(1563)是全球領先的鍛造輪圈供應商,成功搭上這波輕量化和鋁使用的成長趨勢,其他包括對再生鋁的ESG投資,也是推動利潤成長的因素之一,預計2023年由興櫃轉上市。

巧新在2021年營收達75億元,年增37.6%,歸功於全球高檔、豪華品牌車營收年增21.6%,同期全球汽車銷售成長4%。由於穩定的訂單能見度和屏東廠更高的產能利用率,目標是今年營收成長20%。

管理階層表示,儘管晶片持續短缺,而且東歐主要客戶的工廠營運受到俄烏戰爭波及,但巧新至今面臨的影響有限且可控。管理階層也提到,新台幣兌美元匯率,以及再生鋁使用率提升應該也會進一步帶動毛利率。

大和指出,2016年到2022年期間,汽車的平均重量增加了15%,以特斯拉為例,Model S比一般豪車重10%,因此,大和預估,未來純電動車將擴大鋁的使用,以推出更輕的車款。為抵銷近年來的重量成長,在車輛和懸吊系統零件中採用鋁材的情況持續增加。

巧新從2019年開始熔煉再生鋁,目標是2022年使用比重超過30%,去年這一數字為26%。相較於一般加工鋁,再生鋁可減少95%耗能,並可能降低巧新的成本。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中