晴時多雲

中國大潤發如「南柯一夢」 謝金河:中國唯一老闆是「他」

2022/04/21 22:16

財信傳媒董事長謝金河表示,中國大潤發與滴滴股價重挫,證實一件事,中國唯一的老闆是黨領導人。(圖擷取自微信)

〔財經頻道/綜合報導〕財信傳媒董事長謝金河表示,台灣的投資人都認識滴滴,也知道黃明端在中國一戰成名的中國大潤發,如今2家企業股價都跌到殘值,像南科一夢,這給台灣上了一堂課,「中國沒有資本家,唯一老闆只有黨中央最高領導人。」

謝金河臉書PO文稱,2017年尹衍樑以每股6.5港元把36%股權賣給阿里巴巴,也讓出高鑫控股的經營權,不久高鑫零售的股價大漲到13.4港元,比尹賣出的價格多1倍,市值高達1278億港元,可以成為台灣前10大市值企業。

但自從馬雲卸下阿里集團職務,即使高鑫零售的主席仍然是黃明端,但高鑫零售的股價不斷下跌,最慘只剩2.33港元,市值只剩下224億港元。謝金河說,「這家中國大型量販店的霸主,已經沒有當年的霸氣。」

至於在美國上市的滴滴,違反黨中央的規定,一上市就被迫交出APP數據,滴滴以每股14美元上市,首日掛牌就漲到18.01美元,市值高達868.66億美元。

但是,中國黨中央出手干預,滴滴最後決定以每股14美元向投資人買回,並回港上市,可是又一波三折,最後回港上市也不了了之,現在股價最慘跌至1.76美元,持有20%的孫正義的願景基金成了最大輸家。在日本上市的軟體銀行,今年股價腰斬。沒有了馬雲,孫正義百般不順,過去20年的呼風喚雨也告一段落。

謝金河說,從高鑫到滴滴,給大家一堂課,中國沒有資本家,唯一老闆只有黨中央最高領導人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應