晴時多雲

通膨、俄烏戰、升息 新興市場深陷經濟危機

2022/04/21 18:34

新興市場的經濟因通膨、俄烏戰、升息、疫情變得更加脆弱。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著通膨、生活成本逐漸提高,又因美國聯準會(Fed)升息,使發展中國家的經濟持續動盪,替全球疫後經濟復甦之路添上更多變數。

《彭博》報導,食品、能源價格上漲引發的動盪已開始衝擊發展中國家,又遇上Fed激進的貨幣緊縮政策,美國利率上升意味著,在疫情間借貸大量外債的國家償還成本大幅增加,新興市場如:斯里蘭卡、巴基斯坦、突尼西亞、衣索比亞以及迦納等國都已瀕臨債券違約的邊緣。

不只如此,促使全球通膨加劇、能源飆漲的俄烏戰爭似乎還沒有緩解的跡象,不過仍有大宗商品出口國受惠,如:印尼,除了較不受地緣衝突影響,戰爭推升原物料價格也有助於印尼出口獲益。

另外,中國新一波疫情導致大城市相繼封閉式管理,持續衝擊製造業供應鏈,而高通膨現象也使市場對於歐美經濟陷入疫後衰退的憂慮加劇。

經濟學家齊亞德·達烏德(Ziad Daoud)指出,即使斯里蘭卡、巴基斯坦、突尼西亞、衣索比亞以及迦納等國債券違約或破產對於全球經濟的直接影響很小,但發展中國家的經濟危機對全球總體經濟仍有負面影響。

斯里蘭卡因外匯不足,使國內能源短缺,民眾必須排隊購買。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應