晴時多雲

IMF示警:中國經濟長期放緩 恐釀龐大外溢效應

2022/04/21 13:51

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)週四表示,中國經濟長期放緩將對全球產生龐大的外溢效應。

《路透》報導,IMF週二(19日)將中國今年經濟成長預測下調至4.4%,遠低於北京設定的5.5%左右目標,主因是廣泛的防疫封鎖和供應鏈中斷風險。

喬治艾娃在博鰲亞洲論壇指出,中國應對經濟放緩的行動對全球復甦相當重要,幸運的是中國目前仍有空間,為宏觀經濟政策提供支持。

中國國家主席習近平出席同場活動則表示,中國經濟具韌性,長期趨勢不變。鑑於經濟逆風愈來愈大,外資持續下調對中國GDP的預期,由於上海的封城時間延長,3月活動數據疲軟,增添了經濟前景風險。

巴克萊銀行(Barclays)週二將中國經濟成長預期從4.5%下調至4.3%;美銀(BofA)將預測從4.8%調整至4.2%;野村(Nomura)週四也將預測從4.3%修正為3.9%,據野村估計,今年中國Q2預計僅成長1.8%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應