晴時多雲

習近平三連任前 IMF預估今年中國經濟成長「不達標」

2022/04/20 05:24

首次上稿 4-19 23:36
更新時間 4-20 05:24

值中國國家主席習近平今秋企圖在中共20大破例續任第3任中共總書記之際,國際貨幣基金(IMF)最新報告預估中國今年經濟成長率僅4.4%,達不到北京設定的全年目標5.5%。(彭博)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國國家主席習近平企圖在今秋中共第20次全國代表大會(20大)破例續任第3任中共總書記之際,國際貨幣基金(IMF)19日公布最新的「世界經濟展望」報告(World Economic Outlook),下修中國今年經濟成長率預測至僅4.4%,低於中國官方全年目標5.5%。

IMF報告預測,中國今、明兩年經濟成長率預估為4.4%與5.1%,分別較上次1月報告下修0.4與0.1個百分點。IMF並預估,中國今、明兩年通膨率分別為2.1%與1.8%。

IMF報告指出,俄羅斯入侵烏克蘭造成經濟損失,加劇通貨膨脹,拖累後疫情經濟復甦;中國近來的封鎖措施,也可能加劇其他地區的供應鏈中斷。

中國國家統計局18日公布,今年首季經濟成長率4.8%,低於全年目標5.5%,分析師認為,中國嚴苛防疫政策將持續影響經濟走勢。根據瑞銀投資銀行最新報告,考慮到中國面臨經濟下行的壓力加劇,下修今年中國全年經濟成長率預測至4.2%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應