晴時多雲

美企CEO去年薪酬飆升31% 多達普通員工254倍

2022/04/19 11:28

蘋果執行長庫克(Tim Cook)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕一項新研究發現,去年美國頂級企業執行長薪酬中位數成長31%,達到2000萬美元(約新台幣5.8億)的新高,在疫情大流行期間小幅下滑後,企業向高層發放股票、現金獎勵下,CEO薪資飆升。

《路透》報導,根據薪資研究機構Equilar週一表示,這項研究對象涵蓋全美百大企業,1年前同樣的調查發現,CEO薪資中位數為1550萬美元(約新台幣4.5億),較2020年低2%。

報告指出,獲大幅加薪的美企執行長包括科技巨頭蘋果(Apple)和半導體商博通(Broadcom)等企業高層。

蘋果CEO庫克(Tim Cook)去年年薪高達9870萬美元(約新台幣29億),其中包含一筆龐大的股票獎勵,高於2020年的1480萬美元(約新台幣4.3億);博通CEO陳福陽(Hock Tan)去年則獲得6070萬美元(約新台幣17億),高於前一年的370萬美元(約新台幣1億)。

研究也顯示出,CEO的薪酬中位數與公司普通員工的差距多達254倍,前一年這項數據為238倍。

Equilar內容總監巴帝什(Amit Batish)表示,企業希望能獎勵那些領導公司渡過供應短缺等挑戰的高層,營收和股價的上漲也提高了薪酬。巴帝什指出,其中有許多企業在疫情期間表現優異,這無疑推動了薪資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應