晴時多雲

疫情衝擊內需 中國3月進口意外下滑

2022/04/13 17:59

中國疫情延燒,影響內需,進口額出現下滑。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著中國本土疫情升溫,防疫限制影響運輸並削弱國內需求,意外使3月份進口額下降,出口增長也跟著放緩,分析師預計,第2季中國貿易表現恐持續惡化。

《路透》報導,根據中國海關總署週三(13日)公布的數據指出,3月份進口量下降0.1%,遠低於預期的增長8%,且是自2020年8月以來首次下降,相比之下,今年前2個月進口增長15.5%。

疫情影響製造業生產,對工業原料的需求放軟,中國3月份原油進口量下降14%、天然氣進口量為2020年10月以來最低,銅採購量也下降8.8%。不過中國3月份出口成長14.7%,優於分析師預期的13%,但仍低於1、2月份的16.3%。

經濟學家王軍表示,中國出口放緩幅度有限,進口增長大幅下滑也反映出內需萎縮,另外,他認為,防疫限制大大降低通關效率,4月貿易數據很可能會進一步惡化。

報導指出,中國與其他國家不同,過去2年貿易表現強勁,將在今年放緩,如今卻因疫情打亂步調,又遇上全球供應鏈危機、通膨、俄烏戰爭等不確定因素,持續衝擊中國未來經貿。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應