晴時多雲

華新砸百億擴印尼鎳產能 早盤奔漲停、創25年新高

2022/04/13 12:14

華新預計砸3.8億美元擴大印尼鎳產能投資,鎖定冰鎳產線,而冰鎳是電動車電池、儲能重要材料,是華新布局新能源產業重要一步。(記者林菁樺攝,資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕華新麗華 (1605) 11日公告向青山集團旗下Ever Rising Limited及Berg Holding Limited取得印尼PT. Sunny Metal Industry(印尼旭日公司) 50.1%股權,總交易金額高達2億美元,增加印尼冰鎳、電廠等投資,最快年底或明年初,華新預計再砸1.8億美元進行設備採購等,華新此次在印尼的投資高達3.8億美元,超過百億台幣,加上華新首季營收亮眼,帶動華新今(13日)股價早盤亮燈漲停。

鎳是不銹鋼、電動車電池重要材料,全球進行搶鎳大戰,而印尼擁有豐富紅土鎳礦資源,提煉出的鎳生鐵通常用於不銹鋼,至於冰鎳則多運用於電池與儲能材料;此次華新鎖定於冰鎳產線投資,是布局新能源產業重要一步。

華新繼2019年投資底成立印尼華新鎳業公司,與青山集團在印尼(PT.IMIP)園區合作興建4條鎳生鐵產線後,為更掌握不銹鋼生產原物料穩定供應,並跨入電池、儲能領域,又進一步投資2億元美元,取得旭日公司過半股權,在印尼緯達貝青山工業園區 (PT.IWIP) 投資冰鎳廠及發電廠。

華新指出,旭日主要建設 4條冰鎳產線與RKEF(迴轉窯電爐) 產線,生產製程要確保電力穩定,因此也自建1座每小時發電量達38 萬度的電廠;華新說明,建廠工程從2021年中開始,預計今年底完工,自有電廠則預計於 2023 年第2季完工,而在峻工前,華新預計依持股比例再提供工程款約1.8 億美元,作為設備採購所需資金。

產能方面,旭日預計2023年可全產全銷,每年將可生產純鎳約5.5萬噸,如果加上先前IMIP鎳生鐵產能,合計華新於印尼的整體鎳產量預計增加 70%,達到 6.8萬噸。

華新3月營收也亮麗,雖先前受到LME鎳價大亂,暫緩接單,但3月營收仍高達160.38 億元,創同期新高,年增 40.41%;華新首季合併營收也達425.66 億元、年增 47.52%。

華新昨受到三大法人青睞轉賣為買,買超張數達2.7萬,今(13日)股價持續走高,早盤即奔向漲停34.3元,股價創25年新高,委買高掛逾6.5萬張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應