晴時多雲

今年GDP將下修 主計長:目前估4.02%

2022/04/13 10:12

行政院主計長朱澤民表示,目前預估今年GDP成長4.02%,可望「保4」。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕烏俄戰爭、美國升息、中國封城等,對全球經濟造成衝擊。行政院主計長朱澤民上午表示,目前預估今年經濟成長率4.02%,較2月預測的4.42%下修;中央銀行總裁楊金龍則表示,近來各機構下修今年台灣經濟成長率至3.8%左右,但央行預測今年經濟成長率4.03%。

主計總處2月將今年GDP(國內生產毛額)由4.15%上修至4.42%,CPI(消費者物價指數)由1.61%上修至1.93%。不過,俄戰事等衝擊全球經濟。立法院財政委員會今邀集央行、主計總處、財政部及經濟部等進行專題報告,國民黨立委林德福質詢,今年GDP是不是下修?能否「保4」?

楊金龍回應,各機構預測GDP成長約3.8%,目前央行預估GDP成長4.03%,是否再修正還要看俄烏戰爭及國際經濟情況,目前為止還可以保4,預料第3季以後通膨率會慢慢下來。朱澤民則表示,估計今年GDP大概4.02%左右,CPI年增率則上修至2.48%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應