晴時多雲

外資3月淨匯出約3500億 外匯存底終止連七升

2022/04/07 19:05

外資3月淨匯出約3500億,外匯存底降至5487.70億美元。(中央社資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日公布台灣3月外匯存底降至5,487.70億美元,月減少12.24億美元。央行指出,3月外資本金加盈餘淨匯出約120億美元,約當新台幣3450億元,央行進場調節,是外匯存底終止連七高的原因之一,同時也是新台幣3月貶值2.05%主因。

外匯局局長蔡烱民表示,影響3月外匯存底變動因素有三,包括匯率、外匯存底投資運用收益以及央行為維持外匯市場秩序進場調節。

央行上一次大規模進場調節是在去年3月,今年3月因外資大舉匯出,央行再度進場拋匯,穩定匯市。

蔡烱民指出,3月外資本金匯出60.9億美元,加上盈餘匯出約60億美元,合計淨匯出達120億美元,而新台幣兌美元3月貶值 2.05%。

蔡烱民表示,3月外資雖然大舉匯出使台幣貶值,但是新台幣匯市供需並未失靈,只有在烏俄戰爭開打那一兩天較為緊俏,整體來看,外資還是有進有出,出口商拋匯、進口商買匯,都是有人買、有人賣,當然買匯的比賣匯多,所以台幣走貶,並沒有出現前年美國實施QE時,整個市場一面倒賣美元情況。

今日台灣股匯又再度重挫,其中新台幣盤中驚見28.862元,逼近29字頭。蔡烱民分析,與聯準會會議紀錄公佈,可能採取激進升息措施對抗通膨,加上Fed理事布蘭納德說5月考慮開始縮表有關。升息之外,影響最重大的就是縮表。

若是以每個月950億美元這樣的一個速度,債券賣壓會很大,最近美國10年期公債殖利率已經站上2.5%,不只台灣、全球資金移動方向都會受到影響,最近美國高科技股就出現比較大的賣壓。

至於台幣若貶到29元會不會加重台灣通膨?蔡烱民認為,影響國內通膨最主要還是油價等原物料價格波動,油價從120美元回到100美元,油價變動幅度15-20%,遠大於台幣從現在28.8元貶至29元。

蔡烱民也說,雖然市場預期美國到年底可能還會升息7次,政策利率會站上2%以上,台灣是否升息還是要看國內經濟狀況而定,利率只是影響匯率的其中一個因素,其他還有經常帳收支、旅遊收支等等。

另外,央行也統計,截至3月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計6,772億美元,月減331億美元,約當外匯存底 123%,較上月下滑 6 個百分點。

蔡烱民說,主要是外資本金匯出,以及外資持有股票下跌、的市值大幅縮水之故。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應