晴時多雲

一帶一路踩雷火大 6成印尼人贊成遏制中國崛起

2022/04/06 08:12

印尼總統Joko Widodo與中國領導人習近平。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕澳洲智庫發布最新調查顯示,印尼人對中國的投資越來越警惕,甚至視為威脅。有43% 的印尼人認為中國的投資對印尼有利,低於2011年的54%;將近一半的人認無未來10年最具威脅國家就是中國,比之前的調查高出整整10個百分點,6成受訪者贊成與其他國家合作遏制中國的崛起。

《南華早報》報導,澳洲洛伊研究所對17-65歲印尼人進行民意調查,在3000 名受訪者中,發現印尼民眾對中國和中國的投資越來越警惕,6成的人贊成雅加達應該與其他國家一起遏制中國的崛起。

調查顯示,只有 43% 的印尼人為中國的投資對印尼有利,低於 2011 年的 54%。有高達50的人認為中國的目標是主導印尼。

當被問及未來10年內對印尼構成威脅的國家時,近一半的受訪者直指中國,比之前的調查結果增加了 10 個百分點。

參與這項調查的新加坡國立大學亞洲與全球化中心高級研究員Evan Laksmana 分析,對印尼民眾而言,中國不再被視為是單純的經濟機遇,而是帶來了一系列挑戰。

印尼是中國一帶一路倡議的苦主之一,由中國承建的印尼雅加達至萬隆的高鐵,工程大延宕,正面臨24.7億美元的成本超支,建成後必須等40年才能損益兩平,比之前的26年還多出14年,令印尼相當頭疼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應