晴時多雲

僅次俄國!斯里蘭卡股市暴跌33% 全球第2糟

2022/04/04 18:22

斯里蘭卡股市近期暴跌33%,成為今年僅次俄國,全球表現最差的股票。圖為科倫坡證券交易所(CSE)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕斯里蘭卡正面臨1948年獨立以來最嚴重的經濟危機,該國股市近期暴跌33%,成為今年僅次於俄羅斯股市,全球表現最差的股票。

《彭博》報導,去年(2021)斯里蘭卡股市上漲80%,創下僅次蒙古的全球最佳表現。然而,疫情、通膨與俄烏戰爭衝擊斯里蘭卡經濟,近期該國科倫坡證券交易所(CSE)全股票指數暴跌,斯國央行總裁提出辭呈使情況更加複雜、不樂觀。

近期斯里蘭卡股市狂跌引發交易暫停,該國投資公司Asia Securities副總裁Naveed Majeed表示,隨著通膨飆升,不確定因素加劇的情況下,投資者採取避險策略,預計企業盈利將從3月起逐漸放緩。

儘管斯國政府尋求國際貨幣基金組織(IMF)的援助,應對國內經濟和外匯危機,但市場情緒已經惡化,據《彭博》數據指出,斯里蘭卡盧比是今年全球表現最差的貨幣,外資從當地股票中淨撤出1100萬美元(約台幣3.1億)。

此外,投資公司Asia Frontier Capital基金經理Ruchir Desai預估,斯里蘭卡央行下一次會議有可能會將利率大幅上調100個基點(4碼)以上來抑制通膨。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應