晴時多雲

台杉投資出線!受託管理60億元中東歐投資基金

2022/04/01 13:57

台杉投資出線!受託管理60億元中東歐投資基金(台杉投資提供)

〔記者陳梅英/台北報導〕由行政院國家發展委員會旗下之國發基金成立的60億新台幣(2億美元)「中東歐投資基金」,經由公開招標程序遴選出台杉投資代管基金作業。台杉投資總經理翁嘉盛指出,將鎖定半導體、生技醫療、衛星、金融、電動車、光學雷射等雙邊重點戰略領域,以立陶宛、斯洛伐克、捷克等國為優先,目標建立起台灣與中東歐國家的產業鏈合作,強化台灣與歐洲民主夥伴的經濟投資連結。

「中東歐投資基金」主要投資對象為有意前往中東歐國家的國內企業、有意來台灣設點或與國內企業以合資、技術合作或建立供應鏈的中東歐企業,將結合台灣產業需求以及中東歐產業強項,以創造最大效益。

除透過投資來鼓勵我國企業與中東歐企業間的相互合作,台杉投資亦將規劃邀請中東歐新創團隊來台見習或進駐國內新創園區、籌組雙邊企業投資經貿訪問團、中東歐投資主題活動等方式,促進雙方交流與合作,更加深台灣與國際的連結。

為延續去年訪團的熱度並跟進隨團出訪廠商後續的合作計畫,台杉投資在與國發基金簽訂委託管理合約後,隨即邀集去年訪團成員共聚。

國發會主委龔明鑫在會上表示台杉投資成立四年多來,擁有豐富的國際投資與產業鏈結經驗,相信將可運用已建立的國際夥伴網絡、產業人脈等優勢,結合基金的運作,創造更多中東歐企業與台灣產業間的合作,並提升台灣國際能見度與產業競爭力。

翁嘉盛指出,台灣廠商對於中東歐的投資環境一直以來較為陌生,但在去年的經貿訪問團期間,充分感受到當地新創及企業對於亞洲及台灣的興趣;而台灣的廠商則是希望藉由投資中東歐前進歐盟市場,突顯出雙邊合作機會點。「中東歐投資基金」將依照國發基金的規劃,以捷克、立陶宛、斯洛伐克為主要投資對象,並再擴及至其它中東歐國家。

台杉投資並延攬楊明超先生為基金專案計畫的共同主持人/管理合夥人。楊明超自台灣大學電機系畢業後赴美取得美國南加州大學MBA、電腦工程碩士暨博士候選人。曾任NASA實驗室資深網路企劃師,1996年創辦益網(EtherWan)股份有限公司,於2017年成功被德國Phoenix Contact 集團併購。楊明超亦曾擔任研華科技首席新創事業企劃師、神基有限公司董事長特別助理及視覺影像單位主管等職務。

台杉投資自2017年創立迄今,募集台杉物聯網基金、台杉生技基金、台杉水牛三號生技基金、台杉水牛五號科技基金等四支基金,總基金規模達137.5億台幣。台杉投資針對國內外5+2創新產業進行投資,目前累計投資41家國內外新創公司,其中有5家被投公司成功上市,投資績效顯著。在代管中東歐投資基金後,台杉投資將挹注國內外團隊資源,以促進台灣與中東歐國家的經貿合作及產業發展,並提升台灣國際能見度與產業競爭力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應