晴時多雲

中國釋放300萬噸儲備 鉀肥價格應聲下挫

2022/03/30 08:15

全球肥料供應吃緊推升糧食價格。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕俄烏開戰後,主要肥料生產國俄羅斯、白俄羅斯因遭到制裁暫停出口,使鉀肥供給短缺,連帶推升全球糧食價格,對此,中國宣布,將釋放300多萬噸肥料,緩解市場供需緊張。

綜合中媒報導,由於鉀肥進口不穩,中國國家發展改革委員會宣布,除了本月投放超過300萬噸肥料,後續將持續釋出大量儲備,保障春耕農業用肥需求,利多消息使中國氯化鉀價格回落,週一(28日)大跌10.25%。

早在俄烏衝突前,全球化肥就因天然氣價格上漲、美國颶風、海外疫情持續等因素使供應趨緊,部分產品價格比去年上漲1倍多。

中國化肥使用量佔全球30%以上,尿素和磷肥能夠自給自足,但鉀肥主要依賴進口,產業人士透露,近期國家發改委與企業密切商談,希望能為鉀肥生產、運輸、銷售進行協調。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應