晴時多雲

LTN經濟通》烏克蘭助建現代航母 中國卻過河拆橋

2022/03/30 07:56

細數烏克蘭過去給予中國的軍事設備協助,包括首艘航空母艦「遼寧號」,造就中國近年軍事力量迅速發展。(路透)

1991蘇聯解體 瓦良格號完工率不到7成

〔財經頻道/綜合報導〕面對俄羅斯入侵烏克蘭,各國相繼祭出制裁向普廷施壓,反觀中國至今仍無所作為,甚至為虎作倀聲援俄羅斯。細數烏克蘭過去給予中國的軍事設備協助,包括首艘航空母艦「遼寧號」,造就中國近年海軍力量迅速發展。如今在俄羅斯侵略基輔之際,中國卻獨排眾議斥責西方制裁,危急時刻更加彰顯誰才是真的朋友。

遼寧號前身為蘇聯海軍庫茲涅佐夫元帥級航空母艦的二號艦,屬於蘇聯第三代航母,於1983年下訂單,由當時烏克蘭加盟共和國的尼古拉耶夫造船廠(黑海造船廠)承建,1990年7月被正式命名為「瓦良格號」。

隨著1991年蘇聯解體及烏克蘭獨立,瓦良格號的建造工程也中斷,完工率僅67.3%。中國海軍當時在赴烏克蘭黑海造船廠考察過程中,即表達了購買未完工航母的意願,但當時烏克蘭政府拒絕向外國政府出售任何前蘇聯訂購的軍事船隻。

黑海船廠1996年私有化後打算將瓦良格號售出,烏克蘭政府當時估算,解體瓦良格號需投入2.5億美元,出售解體後的廢鋼卻只值500萬美元。儘管如此,烏克蘭仍迅速找到中國作為潛在買家,但在美方施壓下,向中國出售前還需將船載武器裝備全拆除,否將面臨經濟制裁。

1996年4月未完工的瓦良格號停靠在烏克蘭尼古拉耶夫(Mykolayiv)港口。(路透)

中國佯稱要改裝成賭場 以2000萬美元騙得瓦良格號

《南華早報》報導,1993年至2004年期間在烏克蘭國防部任職的基弗仁科(Konstantin Khivrenko)回想,當時政府不得不出售瓦良格號,幫助資金困頓的造船廠,且當時政府確信該船會被用作賭場,不會促進中國的軍事化腳步,同時為烏克蘭提供迫切需要的現金流。

基弗仁科表示,透過出售瓦良格號,烏克蘭當時的預算提高了2500萬美元,這個數字在當時對烏克蘭來說相當巨大。另一方面,這艘航母也不符合烏克蘭的國防需求。

基弗仁科否認西方曾試圖干預向中國轉移軍事技術的報導,稱從來沒有國家試圖限制烏克蘭與北京達成任何軍事技術貿易協議,「中國不再對購買商品感興趣,北京想要技術,烏克蘭不僅明白這點,在這個方向上也成功進行合作。」

基弗仁科認為,烏克蘭政府也不預期北京官員會開始嚴厲批評莫斯科,北京幾乎也從未對任何地緣政治話題發表迅速且尖銳的評論。基弗仁科表示,中國領導人習近平可以利用自身對普廷的影響力,為「和平理想做出歷史性的貢獻」。

1997年中國商人徐增平,以改裝海上賭場為由,以2000萬美元買下瓦良格號,及 30萬張原始設計圖,並隨即轉給解放軍改建成遼寧號。
(攝自中國威海晚報)

中國「愛國」商人買下未完工航母 設計藍圖20噸重

直到1997年,簡氏雜誌報導《瓦良格號即將解體》後再度引起關注,包括印度、西班牙、英法等多國皆表現出購買興趣,打算自產航空母艦的中國,也派出代表團前往了解出售事宜。

1997年至1998年間,香港創律集團董事局主席、退伍軍人徐增平提出以公司名義購買船隻並改造成海上賭場的構想,並註冊了一家名為澳門創律旅遊娛樂公司的私人公司,隨後赴烏克蘭商討購買。

瓦良格航母初步定價為1800萬美元,當創律集團提出需購買設計圖用於改造時,烏克蘭將價碼抬高至2000萬美元,在經過公開競標後,中方正式以2000萬美元投得,同時獲得30多萬張近20噸重的設計圖紙。

1998年11月,《新華社》香港分社刊文指出,徐增平向記者表示若國家需要,創律將毫不猶豫將這艘航母獻給國家,並稱購買這艘航母的目的是「以商業行為之名,行服務國家之實,希望對國家在政治、軍事、經濟等方面有所貢獻」。

2011年9月25日中國首艘航母「遼寧號」入列,前身為瓦良格號。(歐新社)

2009年9月9日,瓦良格號停泊在中國大連港船塢。(彭博)

解放軍利用烏克蘭設計圖 造出山東艦航母?

2002年3月瓦良格號抵達中國大連港後一直未有動作,被閒置在散貨碼頭任由民眾參觀,直到2004年8月,中共向澳門創律公司支付8.78億元人民幣買下瓦良格號,隨後瓦良格號在國企中船集團全權管理下,直至改建完成並交付中國人民解放軍海軍,在改造過程中,中共還聘請了大量烏克蘭籍工程師進行技術指導。

2012年9月25日,瓦良格號在大連正式交付中國解放軍,命名為「遼寧號」,標誌著中國沒有航母的時代就此結束。遼寧號入列後並未立刻執行軍事行動,但在2013年與2016年兩度赴南海進行遠洋訓練。2016年11月,解放軍宣佈遼寧號航母戰鬥群已具備作戰能力,將開始執行戰鬥任務。

值得注意的,是中國第二艘航母山東艦,是從2013年開工建設到2019年交付解放軍,雖然中國宣稱山東艦全是自行設計,但這與向烏克蘭取得的30多萬張航母設計圖,有時間上的巧合,如果說山東艦的原始設計,是來自烏克蘭交付的航母造艦資料,應該也沒有人能反駁吧?

中國遼寧號2018年4月18日於西太平洋進行解方軍海軍軍演。(路透)

華郵批中國忘恩負義

回到現時的俄烏戰爭,中國不僅沒有聲援烏克蘭、制裁俄羅斯,甚至還合理化俄國的侵略行徑。《華盛頓郵報》3月專文指出,烏克蘭曾為中國提供各種先進武器和軍事技術,中國卻不願回應烏克蘭調停戰爭的請求,顯示中國在戰爭時刻選擇跟俄羅斯站在一起。

文中提到,烏克蘭多年來一直向北京提供難以取得的關鍵軍事技術,包括第一艘航母遼寧號、海軍反導彈雷達技術及先進的噴射引擎,烏克蘭同時也是中國玉米和葵花油等農產品的主要供應方。

德國基爾大學亞太戰略與安全中心主任基爾希伯格(Sarah Kirchberger)表示:「若沒有這些幫助,中國現在甚至連一艘服役的航母都沒有。」

文章指出,這段歷史有助於解釋,為什麼北京可能對俄羅斯侵略行動感到有些尷尬,但中國對俄羅斯的依賴超過了與烏克蘭的關係,而且北京向來公開支持莫斯科。近年來,烏克蘭傾向加入西方軍事聯盟北約組織,也一直在遠離中國。

讓烏克蘭感到失望的是,多年來與中國的夥伴關係,並未在入侵期間獲得北京強而有力的支持。基輔安全智庫烏克蘭稜鏡(Ukraine Prism)執行副主任格拉西姆楚克(Sergiy Gerasymchuk)指出,人民甚至期望烏克蘭有中企或中國投資,認為俄羅斯不會砲轟這些中企,使其侵略行動受阻。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應