晴時多雲

上海封城 電子五哥生產衝擊一次看

2022/03/28 15:40

電子五哥中有4家設有上海據點、影響程度不一,而當地無據點的仁寶也可能因為物流不順受到間接影響。 (彭博檔案照)

〔記者方韋傑/台北報導〕中國疫情延燒,上海昨無預警封城,以黃浦江為界,所有企業封閉生產或居家辦公,電子五哥中有4家設有上海據點、影響程度不一,而當地無據點的仁寶也可能因為物流不順受到間接影響。

廣達(2382)在中國上海、重慶、江蘇常熟經開區設有廠房,4月1日至4月5日將配合上海防疫政策,由於筆電生產基地以重慶為主,佔整體產能8成左右,上海廠僅佔少量,因此筆電出貨估影響不大,上海官方的清零政策會導致原本緊俏的料況、物流更加緊張,對整個供應鏈造成更大衝擊,伺服器方面,大部分產線早已移回台灣,估無重大影響。

英業達(2356)在中國上海擁有浦東廠、虹橋廠,受到影響的浦東廠今起至4月1日配合防疫停工,當地主要生產智慧穿戴產品與伺服器,封控期間仍有部分封閉式生產,3月穿戴式產品轉由馬來西亞支援,伺服器訂單則轉至墨西哥、捷克支援,目前封城導致貨出不去、料進不來,後續還要觀察上海官方政策。

緯創(3231)在中國成都、泰州、昆山、重慶設有製造基地,此次封城的上海當地有研發中心,並不負責產出貨,因此目前沒有明顯衝擊,泰州、昆山的物流因經過上海封控地帶可能受影響,但主要出貨途徑並非藉由浦東,後續還要追蹤當地防疫狀況。

和碩(4938)中國廠位於上海、蘇州、重慶、昆山,上海當地主要進行iPhone組裝,據了解,上海昌碩廠目前營運一切照舊,物流狀況也還算良好,至於其他生產基地的物流狀況是否會經過封控區,後續還要再追蹤。

仁寶(2324)旗下筆電工廠設於中國成都、重慶、昆山,在南京則設有手機、智慧型裝置產線,為電子五哥中唯一沒有上海據點的代工大廠,不過,由於上海封控,鄰近生產基地的出貨、原料物流可能會受到短期影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應