晴時多雲

股民心聲》懶貓變猛虎 東鹼在漲什麼?

2022/03/27 08:13

東鹼(1708)擺脫十多年來近乎停滯的盤局,上周四爆出15.5萬張的巨額成交量,單日成交金額達75億元。(圖擷自東鹼官網)

〔財經頻道/綜合報導〕東鹼(1708)這支老牌的化工股,近來漲勢凌厲,2月中以來,擺脫十多年來近乎停滯的盤局,上周四更爆出15.5萬張的巨額成交量,單日成交金額達75億元,一時之間,股民們好像看到原本是放牛班的學生,突然變成全校模擬考前三名般地讓人瞠目結舌,到底東鹼是在漲什麼?

東鹼的本業是硫酸鉀,這是主要用於葡萄、柑橘、花卉、菸草及厭氯農作物,也是精緻作物(如:温室種植、水耕作物等)裁培的重要肥料, 鉀肥佔東鹼營收51%;另外東 鹼有15艘輕便型散裝貨輪出租,佔它營收比重約36%。

今年讓東鹼從烏鴉變鳳凰的原因,是俄國於2月底入侵烏克蘭後,造成全球鉀肥價格暴漲,加拿大、白俄羅斯、俄羅斯是世界鉀鹽儲量前三位,三者占全球儲量六成以上,俄烏兩國開戰後,鉀肥出口頓時中斷,造成鉀肥價格急漲,中國鉀肥現貨價已漲到每噸人民幣4930元(合新台幣2.2萬元),這是2008年來的新高價。

東鹼2月份營收來到6.8億元,創下歷史新高,這剛好跟俄烏情勢在2月急速升溫相吻合,當然,散裝貨輪景氣好也有助攻效果。東鹼在上周五後公告,2月單月獲利1.43億元,EPS是0.57元,這種好成績恐怕會讓更多股民,會在這星期進場給東鹼拍拍手。

俄烏戰事,把全球平靜無波多年的產業生態,整個掀翻起來,前面已有能源、糧食及金屬鋼鐵行 情已經炸翻,現在肥料缺貨也把東鹼捧成台股當紅炸子雞,應該不只如此吧,大家再認真找一下,傳產裡面應該還會有很多驚喜。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應