晴時多雲

俄股重啟交易 俄羅斯大亨身價反彈逾772億元

2022/03/25 15:00

俄羅斯金屬業大亨波塔寧(Vladimir Potanin)仍是俄羅斯首富,身價達263億美元(約新台幣7525.3億元)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯股市暫停交易近1個月後,週四(24日)已恢復交易,基準股票MOEX指數一路上漲,帶動俄羅斯大亨收復一些財富損失,當日累計共增加27億美元(約新台幣772.5億元)的帳面財富。

《彭博》報導,MOEX指數週四一度上漲12%,收盤上漲4.4%。根據彭博億萬富翁指數,雖然僅33檔俄羅斯股票恢復交易,但與這些股票相關的俄羅斯大亨收盤後身價後共增加約27億美元,在盤中交易時段,他們的身價更一度增加超過100億美元(約新台幣2861.3億元)。

報導指出,在俄羅斯對烏克蘭發動戰爭後,數十名俄羅斯富豪受到歐盟及英國制裁,一些俄羅斯大亨在歐洲管轄區的資產被沒收,一些富豪則趕緊將資產及股份轉移。但對10位俄羅斯大亨而言,俄股恢復交易增加了他們的帳面財富。

俄羅斯天然氣公司Novatek執行長米赫爾森(Leonid Mikhelson)及大股東提姆琴科(Gennady Timchenko)的財富週四均增加逾10億美元(約新台幣286.1億元)。提姆琴科受到歐盟、英國和美國的制裁,但米赫爾森沒有,同樣未受到制裁的俄羅斯金屬業大亨波塔寧(Vladimir Potanin)仍是俄羅斯首富,身價達263億美元(約新台幣7525.3億元)。

俄羅斯股市週四反彈,部分抵銷2月24日俄羅斯入侵烏克蘭當日的33%跌幅。在俄羅斯股市暫停交易前,世界500大富豪中的23位俄羅斯大亨,身價共超過3160億美元(約新台幣9.04兆元),但今年已縮水580億美元(約新台幣1.66兆元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應