晴時多雲

IC設計神盾去年創上櫃首度虧損 大方配出每股10元現金股息

2022/03/23 16:16

因神盾去年處份敦泰(3545)大賺逾50億元,為了與股東分享投資收益,神盾預計今年每股配發10元現金股息。圖為神盾董事長羅森洲(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕IC設計神盾(6462)今日召開法人說明會,去年因未能達到經濟規模,每股虧損3.1元,創神盾上櫃以來首度虧損,神盾財務長張家麒在法說會向股東說抱歉,因神盾去年處份敦泰(3545)大賺逾50億元,為了與股東分享投資收益,神盾預計今年每股配發10元現金股息。

張家麒指出,今年本業將有所改善,首先將讓單月營收和去年同期相較成長率翻正,和多家轉投資新夥伴的合作也將在下半年開始出現綜效,目前已增加第3家晶圓代工廠,第3季進入量產,有助產能擴增。

針對手機市場,張家麒表示,目前並未看到很大修正,波動也不大,但長短料問題還是存在,所幸沒有之前嚴重,神盾未來將積極拓展非手機領域新事業,包括光感測IC、DToF(直接飛時測距)等,DToF先從NB客戶先開始,預計下半年開始量產,DToF在NB與PC市場發展潛力相當大。

神盾去年大舉投資,包括投資安國(8054)、SCT Holdings、NetLink等,並參與凌陽(2401)旗下芯鼎(6695)私募現金增資發行普通股及公開收購芯鼎(6695)普通股案,還有取得聯發科(2454)小金雞達發科技56萬股,計3.64億元,達發為全球TWS無線藍牙耳主機片龍頭廠,預計在今年掛牌興櫃。

張家麒表示,截至去年底,神盾現金水位約38億元,目前還有很多投資案在看,希望未來與投資的多家姐妹公司有更多密切合作,從產品、IP、客戶、供應鏈採購等都有更多合作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中