晴時多雲

「鎳」緣難解?高盛場外喊價比LME低32%

2022/03/19 16:58

倫敦金屬交易所因中企青山控股軋空案,關閉市場,後因交易混亂,遭市場撻伐。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕倫敦金屬交易所(LME)鎳交易因中企青山控股的史詩級軋空案,一度關閉,開市後又關關停停,市場信譽盡失,週五鎳價又殺到跌停,交易量幾乎結凍。傳出高盛交易員一直在場外喊價,每噸價格比LME報價低32%,此舉無疑暗示鎳價會進一步大幅下跌。

《彭博》報導,知情人士稱,高盛一直在提供商品指數產品合約的交易,例如S&P GSCI,其成分股包括鎳,這意味的對鎳的買入與賣出。

知情人士說,高盛的提議暗示,鎳的買方出價為每噸25000萬美元,賣方出價為每噸37000美元,而LME週五的報價為36915美元,等於高盛買方報價比LME低32%。對此,高盛拒絕置評。

LME鎳交易因3月8日青山控股軋空事件後,緊急暫停交易1週,直到16日才恢復交易,並將漲跌幅設為5%,後因鎳價殺到跌停,LME再度喊停交易,當天下午4點重新交易,成交量急凍,遭撻伐交易一片混亂,金屬交易員直言,人們將開始考慮遠離LME,市場信譽盡失。

隔天,17日LME宣布將鎳的漲跌幅限制擴大到8%,18日漲跌進一步放寬至12%,鎳價再度打落跌停,連續第三天開盤即跌停,短短3天跌幅19%,每噸直接摜破4萬美元。LME宣布下週一漲跌幅將擴大至15%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應