晴時多雲

俄烏戰火推升空運價 南韓進口鮭魚飆漲87%

2022/03/19 14:51

受俄烏戰爭影響,南韓鮭魚進口價大漲。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭,不只衝擊能源、金屬等大宗商品,就連食品供應鏈也告急,因美國和歐盟對俄羅斯關閉領空,迫使經空運出口至亞洲的挪威鮭魚只能繞道,增加運輸成本,導致南韓鮭魚的零售價格大漲。

綜合韓媒報導,俄國是韓國第2大水產品供應國,目前南韓活鮭魚每公斤批發價為2萬4500韓元(約台幣574元),比3週前暴漲87%,不少當地鮭魚餐廳因供應短缺只能暫停販售或提高餐點價格。

此外,韓國帝王蟹高達9成以上自俄國進口,價格也受到影響,截至上週五(11日),帝王蟹平均價格將近7萬韓元(約台幣1640元),比一個月前上漲16%;另外鱈魚也上漲10%。

為應對供應短缺,韓國各大通路紛紛尋找替代來源穩定市場價,E-mart正考慮從智利進口冷凍鮭魚;Homeplus已轉向澳洲進口鮭魚,而樂天超市將從4月開始改售澳洲和蘇格蘭鮭魚。韓國政府相關部門發言人也表示,會在必要時啓動國家應急水產儲備,維持市場供需。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應