晴時多雲

產業分析》高盛:台灣央行升息1碼 貨幣政策正常化

2022/03/18 09:45

台灣央行昨宣佈升息1碼(0.25%)至1.375%。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕台灣央行昨宣佈升息1碼(0.25%)至1.375%,超出高盛預期的升息半碼(0.125%),這是自2007年6月以來首次升息25個基點,高盛認為,這代表利率回到疫情前的水平,走向正常化。

根據高盛18日報告,央行決定升息的主要原因包括通膨上升、勞動力市場復甦,以及美國、英國和歐洲各國減少寬鬆貨幣政策。

央行公佈2022年經濟成長預測為4.03%,遠高於高盛預測的成長3.4%。央行指出,私人消費並未受到Omicron疫情的顯著影響,預計未來將進一步加速成長,固定投資和出口也將維持強勁。

在通膨方面,央行對2022年的CPI通膨預測為2.37%,略低於高盛2.5%的預測,央行對今年核心通膨的預測為1.93%,預計全球供應鏈瓶頸將持續一段時間,並稱全球通膨仍面臨明顯的上行風險。

展望未來,高盛預計台灣央行將繼續走向政策正常化,預計政策利率年底將達1.50%。鑑於全球通膨壓力及美歐等主要經濟體的鷹派政策立場,高盛認為台灣央行的政策利率也會有上行風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應