晴時多雲

IMF警告:戰爭若延燒 烏克蘭經濟恐崩潰

2022/03/15 14:04

IMF警告,若俄烏衝突短期內無法解決,戰爭持續下去,烏克蘭經濟恐崩潰。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)週一表示,基輔政府持續運轉、銀行體系穩定,短期償債也不受影響,但由於俄羅斯的入侵,烏克蘭經濟恐陷入毀滅性的衰退。

《法新社》報導,IMF報告表示,若是俄羅斯、烏克蘭之間的戰爭能在短期內迅速解決,今年的經濟產值預計將下跌10%。但目前仍存在「龐大的不確定性」,若衝突持續下去,情況將惡化。報告指出,根據伊拉克、黎巴嫩、敘利亞和葉門等陷入戰亂國家的GDP數據來看,烏克蘭到年底的經濟產值恐萎縮25到35%。

IMF警告,這場戰爭可能會產生更廣泛的影響,包括物價上漲和農作物供應問題,由其烏俄出口的小麥受限,將進一步威脅全球糧食安全。

在創紀錄的糧食收成,和強勁的消費支出推動下,烏克蘭的經濟在2021年成長了3.2%。但IMF烏克蘭事務的候補執行董事拉什科凡(Vladyslav Rashkovan)表示,在2月24日俄羅斯入侵後,烏克蘭的經濟出現了巨大的變化。

拉什科凡在聲明中指出,從學校、醫院到住宅,數十公里的道路以及無數關鍵基礎設施已經被俄羅斯軍方摧毀。由於大規模的破壞,港口和機場也已關閉。烏克蘭政府上週評估,至今為止的損失約為1000億美元。

IMF表示,鑑於大量的外匯存底和財政支持,烏克蘭短期內債務似乎沒有太大的風險,儘管目前仍存在非常大的不確定性。

自烏俄衝突爆發已來,能源、農作物價格飆升,IMF警告,這種情況可能會惡化,進而助長通膨。報告中指出,今年春天播種季節中斷,也可能限制出口和成長,並危及糧食安全。俄羅斯和烏克蘭被認為是「歐洲糧倉」,是全球最大的小麥出口國之一。大多數烏克蘭小麥都在夏季和秋季收成、出口。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應