晴時多雲

德要求俄VTB出售資產 以保護德國存保基金

2022/03/13 21:33

德國正要求俄羅斯第2大銀行VTB出售其德國分行資產,因應存款戶未來可能的大量提款需求。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭,引發西方國家金融制裁,繼俄國最大銀行Sberbank後,第2大銀行VTB也因為制裁,營運遭重創,決定退出歐洲市場。根據彭博報導,德國金融監管機構正要求VTB出售其德國分行資產,來因應存款戶未來可能的大量提款,以防VTB德國分行若倒閉,德國存款保險基金必須預付款項來補償存款戶,導致資金耗盡。

 知情人士透露,德國聯邦金融監理總署(BaFin)和德國央行正設法確保VTB的德國分行VTB Bank Europe有能力滿足存款戶未來的大量提款;目前VTB Bank Europe擁有足夠的流動性,來應付存款戶的提領速度。

 BaFin發言人表示,該署正密切監督VTB Bank Europe,該分行每日也向其呈報存款流失的數據。VTB先前表示,VTB Bank Europe將繼續營運,但正在尋求簡化營運的方法。

 俄國侵略烏克蘭後,美國和歐盟制裁俄國銀行業,已切斷了他們大部分的國際業務,並導致Sberbank的歐洲事業解體。對德國存款保險系統而言,若VTB Bank Europe也倒閉,將導致其必須預付款項來補償存款戶,即使日後可以透過出售VTB Bank Eyrope資產來回補,也可能需要數年時間。

 德國存款保險基金仍因去年 Greensill Bank的倒閉而受到重創,這讓其損失了 11 億歐元(12 億美元),該基金隨後將銀行業的繳款提高了 50% 以上,以支撐其準備金。這是德意志銀行執行長索英(Christian Sewing)不得不放棄去年成長目標的原因之一,德意志銀行是該基金的最大貢獻者。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應