晴時多雲

習想救普廷遭打臉 美財長:制裁已對俄造成毀滅性衝擊

2022/03/11 14:52

美國財長葉倫認為,西方的制裁已對俄羅斯造成毀滅性衝擊,中國難以減輕俄國遭國際制裁的壓力。(示意圖,美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕普廷正眼巴巴望著習近平拋出救命繩,遭到美國打臉。美國財長葉倫(Janet Yellen)連續接受《華盛頓郵報》及《CNBC》專訪表示,西方的制裁已經對俄羅斯造成毀滅性的衝擊,在國際金融孤立了俄羅斯,如今盧布暴跌、俄羅斯股市關閉、外匯儲備無法用,中國雖向俄羅斯買了石油,但「中國的角色無法削弱西方制裁俄羅斯的效果」,而且以美元和歐元做生意的中國金融機構也憂心遭到反制裁。

葉倫表示,美國對俄國的制裁還沒結束,「我們有一組個人清單,正在考慮的另一組個人」。他不願意透露新一波制裁有哪些俄羅斯人,僅強調,西方的制裁已經對俄羅斯經濟造成毀滅性衝擊。

葉倫說,西方國家在金融孤立俄羅斯,造成盧布暴跌、俄羅斯股市關閉,俄羅斯已經遭排除在國際金融體系之外,連帶俄羅斯所累積的外匯也被凍結,加上盟友支持,俄國央行的外匯儲備幾乎無法動用。

葉倫強調,現階段實施的出口管制將產生毀滅性的中長期效果,使俄羅斯無法獲得運行現代經濟和在國防和其他領域所需的技術。俄羅斯正在經歷非常嚴重的經濟後果,「我預計​​俄羅斯經濟將出現嚴重下滑」。

對於中國是否制裁的漏洞?葉倫稱,「我還沒看到證據指向中國提供給俄羅斯任何重大的變通空間。中國的銀行與西方有許多業務往來,他們十分在意與美國和歐洲金融體系的關係,似乎正以相當謹慎的態度與俄羅斯往來。」

葉倫直言,中國從俄羅斯購買石油的能力遭到限制,「我的感覺是,以美元和歐元做生意的中國金融機構擔心制裁的影響,不想違反制裁,對與俄羅斯做生意也謹慎規避風險。」因此,她不認為,中國的角色會削弱西方制裁俄羅斯的效果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應