晴時多雲

台股爆量重挫 財長喊話:國安基金必要時進場

2022/03/07 18:27

台股今日收盤重挫557.83點,財政部長蘇建榮(圖中)下午表示,國安基金密切關注,若符合進場要件,就會召開臨時會議採取必要措施。(關務署提供)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕烏俄戰火升溫,今日台股收盤重挫557.83點,外界關注國安基金動向。財政部長蘇建榮下午表示,今天台股雖然跌了500多點,但上市櫃成交量達5200多億元,「動能還在、承接力量還在」,且國內實體經濟還是相當穩健,國安基金會密切關注,若符合國安基金進場要件,就會召開臨時會議採取必要措施。

蘇建榮下午主持關務署長交接典禮,他會後受訪表示,今天台股跌了500多點,可以說近期跌幅較深的,但亞股都跌了3、4%,這是國際普遍現象,主要是烏俄戰爭引起的。他表示,今天台股雖然大跌,但上市櫃成交量達5200多億元,應該是今年以來最大量,「動能還是在、承接力量還在」。

他強調,國安基金會密切關注,最重要的是烏俄戰爭的發展,還有美國Fed(聯準會)升息的問題,可能是今年影響國內股市的重要因素;目前烏俄戰爭已發生,國安基金每天密切注意,若因此造成金融市場失序,例如外資大量逃出、股市大幅下跌,國安基金將視情況召開臨時會議做必要處置,「有必要就會召開」。

媒體詢問是否看到外資大量流出?蘇建榮回應,「我的了解應該是沒有」,外資進進出出,前幾個禮拜出去,有時又會進來,股市發展與國際政經情勢變化有關,國內產業穩健也非常重要,國內實體經濟相當穩健,預期2月出口也是正成長,目前股市受國際動盪因素影響,國安基金會密切關注。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應