晴時多雲

烏俄戰以來台幣貶0.8% 央行:外資未恐慌性匯出

2022/03/04 19:57

烏俄開戰以來台幣貶0.8%。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕2月24日烏俄戰事爆發後,避險資金湧入美元,造成非美貨幣重挫,中央銀行統計,台幣這段時間貶值0.8%,相較韓元、新幣、歐元穩定,雖然外資這段時間在台股賣超逾千億元,匯出金額也相當,不過央行強調,還是有外資在這段時間進來,並未看到外資有恐慌性匯出情況。

央行今日公布2月底台灣外匯存底餘額為5499.94億美元,連7個月創下歷史新高,並較1月增加11.20億美元,仍穩居全球第五大。央行外匯局局長蔡烱明表示,2月外匯存底增加主要是外匯存底投資運用收益的挹注以及主要貨幣對美元的匯率變動。

截至2月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同新台幣存款餘額共折計7103億美元,約當外匯存底129%,分別較1月減少254億美元與5個百分點,蔡烱明說,這是反應外資持有較多的股票如台積電市值下跌的結果。

另外,央行統計外資2月本金匯入8.47億美元,盈餘匯出27.8億美元,淨匯出約19.33億美元,加上1月外資淨匯出18.28億美元,總計今年以來外資淨匯出37.61億美元。

蔡烱明說,外資今年以來淨匯出主要是反映國際股市修正,投資人減碼風險性資產,部分基金因應投資人贖回壓力賣股、匯出。不過台灣去年經常帳順差1100億美元,1月出口順差也有近50億美元,台灣經濟基本面是好的,「匯市沒有央行做大幅調節的需要」。

蔡烱明進一步表示,烏俄開戰來,除當天匯市波動較大外,本週供需大致平衡,當然若波動大,央行還是會進場調節。即使烏俄戰事爆發後,還是有外資進來,匯入本金,只是整體來看,外資在股市賣超並匯出,但外資並沒有恐慌性出逃。

根據央行統計,從2月23日收盤價到昨日下午4點半收盤價,台幣兌美元貶值0.8%,低於歐元2.9%、韓元1.7%與新加坡幣1.1%,台幣表現相對持穩,韓元淪為最弱亞幣。另外,人民幣微貶0.05%,美元指數升值2.2%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應