晴時多雲

通膨吃不消 Rivian大漲2成 馬斯克酸:負毛利率驚人

2022/03/02 16:24

由美國電商巨擘亞馬遜領投的Rivian曾被市場比擬為特斯拉殺手。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國電動汽車新創公司Rivian表示,由於通膨壓力和零件成本上漲,2款新車售價最多將調漲20%,此舉引起已下單預購的買家反彈,也遭到特斯拉(Tesla)執行長馬斯克嘲諷。

綜合《路透》《TechCrunch》報導,Rivian首席增長官(CGO)Jiten Behl表示,與大多數汽車製造商一樣,Rivian面臨著通膨加劇、汽車零件成本增加,再加上供應鏈中斷導致晶片與零件延遲抵達或短缺,種種因素導致Rivian去年未能達到生產目標。

Rivian R1T電動卡車售價從原本的6萬7500美元(約台幣189萬)變成約7萬9500美元(約台幣223萬),調漲17%;而R1S電動SUV也從7萬美元(約台幣196萬)調整為8萬4500美元(約台幣237萬),漲幅達20%。Rivian表示,已在最後交付階段的客戶將可以原價購入,但其餘客戶將會受到影響。

Jiten Behl解釋,Rivian R1T、R1S最初是在2018年訂價,提高售價將能支撐公司繼續提供並為消費者保持產品質量。

漲價消息公布後,有客戶選擇取消訂單,而馬斯克也表示,Rivian的負毛利率將令人吃驚,並認為車廠要生產平價電動皮卡車幾乎是不可能。

另外,談及特斯拉將推出的電動皮卡Cybertruck和其定價時,馬斯克表示,最大的挑戰是讓其價格平易近人,如果這對特斯拉而言非常難做到,儘管我們的規模經濟更大、技術更好,對其他公司來說,幾乎是更不可能的任務。

馬斯克1月時曾表示,由於零組件短缺,必須優先生產現有車款,Cybertruck將延至明年推出。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中