晴時多雲

批中違反公平競爭 美政府:正重新調整對中貿易政策

2022/03/02 10:15

拜登政府表示,正在重新調整對中貿易政策,以打擊北京主導的非市場行為。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕拜登政府表示,正在重新調整對中貿易政策,研究所有現有工具和潛在的新工具,以打擊北京主導的非市場行為,正直接向中國提出其關切,並加快與盟國和夥伴合作。

《華爾街日報》報導,美國貿易代表辦公室(USTR)週二公佈年度貿易報告,文中指出,可以清楚看見中國加倍實施其有害的貿易、經濟濫用行為。

USTR表示,缺乏對勞工的保障、薄弱的環境制度和反競爭的補貼,是中國人為創造比較優勢的標誌。此舉讓其他人失去業務的優勢,違反了任何公平競爭的概念。並提到,處理雙邊關係的整體和務實方法,將著重於美國勞工的長期利益。

僅管USTR強調將「極度專注於」與盟國接觸,作為戰略的關鍵部分,但該機構幾乎沒有提供關於具體措施,或重新調整的對中政策的細節。報告也沒有提到關於拜登政府為亞太地區推出廣泛經濟計劃的新細節。

美國總統拜登在去年10月首次宣布,將推動新的印太經濟架構,亞洲盟友和美國企業都相當期待能填補美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP,為CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定前身)後留下的空白,並藉此制衡中國。USTR表示,將在不久的將來公佈這項計畫更多細節。

報告談到台灣時表示,台灣是美國在亞太地區重要的貿易夥伴和民主盟友,有著長期且熱絡的貿易關係。展望未來,美台雙方將合作解決主要的貿易問題,包括美國牛肉與豬肉生產商面臨的市場准入壁壘,以及涉及版權立法、數位盜版、金融服務、投資與監管透明度等議題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中