晴時多雲

台達電看好首季營收 全年營運估雙位數成長

2022/02/25 17:31

台達電今召開線上法說會,預期今年首季營收將優於去年同期。(記者方韋傑翻攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕台達電(2308)今線上召開去年第4季法說會,預期今年首季營收將優於去年同期,樂觀看待自動化、電動車、桌機、筆電、伺服器等業務範疇,目前訂單能見度看到上半年,交貨狀況、庫存調節逐季改善,全年營運可望達到雙位數成長,毛利率目標30%。

台達電2021年電源及零組件營收1873.17億元,年增14%,稅後淨利214.43億元,年減1%;自動化方面營收458.81億元,年增18%,稅後淨利49.76億元,年增28%;基礎設施810.8億元,年增2%,稅後淨利49.45億元,年減16%。

台達電執行長鄭平表示,去年由於原物料與電子零件分好幾波漲價,直到第4季都還在漲,今年透過調整庫存、與客戶分擔成本,但預期毛利率要到下半年才能回升,目前整體供應量穩定,主要與客戶談的是長期供應,如果大家價錢談定了,穩定供應應該沒問題。

台達電董事長海英俊說,中國自動化需求還是很高,缺工加上工業布局,未來工廠將持續朝向智慧化發展,台達電在中高階技術握有優勢,未來印度廠將進行自動化業務,產能無虞。

台達電產能分布規劃為中國65%,泰國20%,印度新廠頭用後產能估超過10%,其餘台灣與歐美等地產能合計約10%,希望達到分散式製造佈局,亞洲還是最大生產核心,今年在歐洲開始準備擴張,2年後預計在美洲建立製造基地。

關於電動車業務發展,海俊英說,台達電做電動車零件超過十年,機構件比重較大,電子比重小一些,業界在電動車領域處於起步階段,許多技術還有改善空間,台達電到目前為止算是掌握領先地位,後續發展要視客戶IC、MCU長短料狀況,急單空運成本也是問題,估電動車今年能有40%至50%成長。

車用化合物半導體話題持續發酵,海英俊指出,化合物半導體有它的好處,最大的憂慮是特性還沒辦法完全掌握,主要問題有安全性與價錢,而台達電在車用、能源方面皆有相關規劃,有專門的團隊致力於氮化鎵技術,未來將積極爭取訂單,目前聚焦歐、美、日車廠。

外界關注台達電儲能系統發展,執行長鄭平表示,台灣2025年累積容量可達1GW/3GWh以上,2030預期可達6GW/15GWh,全球儲能建置加速,2030年市場規模上看400億美元,台達電業務主要分為儲能、功率調節系統,今年的成長估30%至50%,但在台達整體營收算小。

對於台達電先前遭駭,執行長鄭平提到,團隊在短期內把重要的東西都恢復,這是一個難得的經驗,重要的是後續網路、資料的管理,相關計畫已開始進行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中