晴時多雲

俄羅斯無懼美歐金融制裁? 外媒曝關鍵在加密貨幣

2022/02/25 13:10

有外媒表示,在各國陸續祭出懲罰性制裁的當前,俄羅斯資金卻可轉投虛擬貨幣市場,藉此規避絕大部分的金融制裁。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕俄烏開戰後,全球加密貨幣24日傳出跳水行情,不過就有外媒表示,在各國陸續祭出懲罰性制裁的當前,俄羅斯資金卻可轉投虛擬貨幣市場,藉此規避絕大部分的金融制裁。

根據《CNN》報導,自俄羅斯入侵戰事開打,美歐與其他國家已陸續祭出不只一輪制裁,其中包括金融方面的懲罰性措施,然而美國反洗錢法專家戴爾斯頓(Ross Delston)卻認為,由於加密貨幣的存在,傳統金融制裁手法恐效果不彰。

戴爾斯頓表示,「若俄羅斯人決定轉投加密貨幣市場,而我敢肯定他們正付諸實行,那幾乎可以有效避免所有制裁」。

他說,美國與歐盟祭出的金融制裁嚴重仰賴傳統銀行作為第一線執行者,若受制裁的企業實體或個人尋求以美元、歐元等傳統貨幣計價的交易,銀行將可標記並阻止這些交易。

然而,加密貨幣在全球銀行業務領域外運作的特性,使其恰好成為規避制裁的絕佳工具。

美國財政部去年10月發布的一份報告同樣支持了上述觀點,當時財政部官員警告,加密貨幣的存在,可能會在美國實施制裁時降低其效力,「允許受制裁者在團統金融體系外持有並轉移資金」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應