晴時多雲

退休金準備調查:6成民眾估每月需3~5萬

2022/02/22 18:01

大部分民眾認為,每個月理想退休生活開銷需3萬~5萬元。(本報資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕根據投信投顧公會共同基金投資問卷調查,民眾對退休準備有年輕化的趨勢。國人普遍認為應在38歲~40歲左右開始準備退休金,且最理想的開銷為每月3萬至5萬元;同時有6成的民眾已著手準備退休金。

調查指出,國人準備退休金的方式以儲蓄最多,佔75%,69%為股票,個人保險佔61%。使用共同基金與指數股票型基金(ETF)只各占1/3,且年紀越小越偏好ETF,年紀越大則偏好共同基金,並以固定收益型基金為主。

國立中山大學財務管理學系教授蔡維哲表示,大部分民眾認為,每個月的理想退休生活開銷介於3萬至5萬元間,若以主計處公布資料換算退休所得替代率,至少要達到2020年全體受僱員工每月總薪資平均5.4萬元的6成以上。

蔡維哲指出,20歲~29歲有48%的受訪者以及30~39歲族群有40%的受訪者表示,擔心收入不穩定、目前資金不足,無法儲蓄以及擔心未來醫療的龐大支出,沒信心可達到理想的退休生活。

因此,蔡維哲建議,青壯族群應盡早進行退休理財規劃,舉例來說,25歲年輕人每月可提撥6000元作為退休投資規劃準備,假設年平均報酬率為4%~6%,到65歲退休時可存下700萬到1200萬元。

以最新2020年國人的平均壽命為81歲計算,假設年平均報酬率為2%,16年的退休生活期間,每月的生活費就可達到3萬元至5萬元之間,建議提早開始準備,有望達成理想退休生活。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應