晴時多雲

台股元月行情慘兮兮!法人:農曆年後行情看漲

2022/01/25 15:53

台股元月行情慘兮兮!法人:農曆年後行情看漲(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕全球股市近期殺聲隆隆,台股今日再大跌287.92點,直接摜破季線支撐,元月行情黯淡無光,投資人倉惶失措,投信法人認為,此波回檔並非基本面出了問題,從統計數據顯示,近10年農曆年開紅盤後的30個交易日累積正報酬率達9成,建議可趁回檔逢低分批布局,掌握年後漲升契機。

根據統計,自2012年以來,台股加權股價及店頭市場指數在農曆年開紅盤後的30個交易日累積報酬多為正報酬,僅2020年受疫情影響而收黑,其中以中小型股為主的店頭市場,同期報酬多優於加權股價指數,2012、2014及2021年累積漲幅更有兩位數。

復華投信投研團隊認為,經濟持續擴張,且下半年通膨壓力可望緩和,升息預期及縮表引發對美股帶來的合理修正幅度約5至10%;截至1月24日止,標普500指數今年來跌幅約7.5%,科技股指標那斯達克指數則有11%。目前市場已陸續反映2022年聯準會將升息4次、下半年可能縮表,預期本週聯準會會議應不至於有更鷹派舉措,待不確定性下降,市場情緒可望回穩,盤勢將回歸景氣及企業獲利表現,對台股後市表現並不看淡。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,半導體龍頭法說會展望樂觀,並上調資本支出,而且根據推估,2022年台股企業獲利增速的預期中位數也有17%,代表產業基本面無虞,就評價面來看,台股目前本益比不到15倍,仍處於長期合理區間,若因升息縮表等非基本面因素導致行情回檔,將是不錯的逢低加碼時點,持續看好半導體供應鏈、IC設計、電動車、資料中心等產業能見度佳之受惠題材。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應