晴時多雲

布局OLED市場 三星提前6月停產LCD

2022/01/20 08:44

傳三星將於今年6月結束LCD業務,並將產能投注於QD-OLED面板。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕南韓三星電子(Samsung)原計畫在今年底結束旗下LCD業務,現已將停產計畫提前至6月,並專注於發展奈米量子點(Quantum Dot)OLED業務。

《BusinessKorea》報導,LCD電視面板自今年6月起,價格持續下跌,迫使三星決定提前退出LCD市場,根據市場研究公司DSCC數據,今年1月32英寸液晶電視面板價格為38美元(約台幣1050元),與去年(2021)6月的88美元相比(約台幣2430元),下跌64%。

去年第4季,三星才剛開始投產QD-OLED面板,去年僅生產72萬片55吋QD-OLED面板、108萬片65吋QD-OLED面板,以三星2020年電視出貨量4928萬台來看,僅佔三星全年電視出貨量的3.6%。因此,三星決定將公司重心放在OLED面板,並向京東方、群創等面板廠大量採購低價LCD螢幕,維持市場份額。

然而,南韓另一家面板廠樂金顯示器(LG Display),雖然也逐漸將產線轉生產OLED面板,但仍未決定收掉LCD業務,而是將筆電和平板等設備的LCD耗材轉換為OLED,以減少整體LCD產量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應