晴時多雲

日經:中經濟陷螺旋式下降 應停止台海挑釁

2022/01/19 17:09

高盛剛將中國2022年的成長率下調至4.3%,經濟成長放緩現在是北京最關心的問題。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日經新聞週三(19日)評論指出,中國公佈的最新經濟數據再次證實,這個全球第2大經濟體正陷入頑強地螺旋式下降(downward spiral)之中。儘管2021年國內生產總值成長8.1%,但下半年成長勢頭顯著放緩,去年第4季放緩至4%,低於第3季度 4.9%,預估今年不太可能改善。

隨著Oomicron變體傳播仍在激增,清零政策將繼續抑制經濟活動,國際貨幣基金組織預測中國經濟今年將成長5.6%,但這似乎過於樂觀,高盛剛將中國2022年的成長率下調至4.3%,經濟成長放緩現在是北京最關心的問題。

粗暴地企業監管 產生寒蟬效應

中國政府在2021年對科技業的監管打擊,已經摧毀中國民營企業家的信心,未來幾年情況可能會變得更糟。對尋求海外上市的公司的強制性網路安全審查,中國的法律部門持續推出新的數據安全與監管法規,粗暴地實施已對私營企業產生寒蟬效應。

對美歐經濟脫鉤 市場佔額將流失

而隨著中美地緣政治競爭的不斷升級,與美國的經濟脫鉤很可能會加速。由於人權和供應鏈安全方面的緊張局勢日益加劇,中國與歐盟等其他主要貿易夥伴的關係也出現破裂。疫情雖然可能短期內為中國出口商提供一劑強心針,幫助2021年的出口增長21.2%,但大多數人擔心,隨著這些貿易夥伴減少對中國的經濟依賴,長期市場佔額將會流失。

應暫停台海、南海軍事挑釁

評論指出,如果中國不採取任何與主要貿易夥伴的改善關係的措施,恢復商業信心將不會完全成功,習近平的重點應該是緩和與美國、歐盟和日本的緊張關係。此外,暫停台灣海峽和南海的挑釁和危險性軍事活動,也將有助於恢復地區的穩定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中