晴時多雲

貨櫃三雄遭南韓開罰逾4億元 法人:影響輕微

2022/01/19 11:30

貨櫃三雄遭南韓開罰逾4億元,法人認為影響輕微。(資料照)

〔記者王憶紅/台北報導〕南韓公平交易委員會(KFTC)18日宣布對23家航商開罰962億韓元(約8100萬美元、台幣22.4億元),其中有12家南韓與11家來自星、港、台的航商,而貨櫃三雄長榮、陽明、萬海全上榜,對此,法人認為,運價開始大漲後,中美針對航商提起多次調查,但均無結果,而目前塞港並未緩解,罰款對貨櫃三雄獲利影響輕微。

受到消息面影響,貨櫃三雄今日股價下跌,盤中跌幅介於1-2%。

本土法人指出,韓國公平交易會針對23家航商在2003-2018年韓國到東南亞運價聯合漲價一事,做出懲處,其中萬海遭罰台幣2.9億元、長榮遭罰約台幣7900萬元、陽明遭罰約台幣5600萬元,相對於近兩年的獲利,此罰款影響輕微,其次,航商將提起行政訴訟,衍生的是美國、歐盟和中國等調查,然從 2020年9月運價開始大漲後,中美針對航商提起多次調查,但均無結果,目前塞港並未緩解,運價維持高檔,維持買進長榮目標價 160 元、陽明目標價140元和萬海目標價220元。

另1家法人表示,3家航商目前尚未接到處分書,且不排除會提出法律救濟以維護公司權益。若以國內3家航商被裁罰約0.56億元~2.9億元的金額,對照2021年獲利逾千億的規模而言,此裁罰金額對於公司營運衝擊尚屬有限。此外,相關反壟斷行為的調查在貨櫃海運市場已發生過數次,然貨櫃聯盟的運行方式最終仍判定與市場運價的控制,並無直接的關聯,故此次事件最終判決仍有待觀察。

法人指出,產業基本面方面,由於國際疫情反覆升溫,港口檢疫措施仍趨嚴格,導致港口作業效率未見明顯提升,加上適逢農曆春節前趕貨旺季,塞港情況未解,目前各家研究機構認為塞港狀況可能延續至金年上半年,且2021年美洲線合約價水準較低,預期2022年美洲線合約價上漲機率較高,惟隨市場供不應求缺口有望縮減,倘若塞港情況舒緩,則下半年現貨運價恐出現較大的向下震盪風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應