晴時多雲

放水中國收購鋰礦 加拿大在野黨:速做國安審查

2022/01/17 21:42

加拿大保守黨國會議員加納(Michelle R. Garner)和法斯特(Ed Fast)呼籲政府,對中國國企紫金礦業(Zijin Mining)收購加拿大鋰礦公司Neo Lithium的交易進行國安審查。 (圖取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕加拿大保守黨國會議員加納(Michelle R. Garner)和法斯特(Ed Fast)近日呼籲聯邦政府,對中國國企紫金礦業(Zijin Mining)收購加拿大鋰礦公司Neo Lithium的交易進行國家安全審查,以平息外界質疑聲浪。

 紫金礦業去年10月宣布,有意以9.6億美元收購總部位於多倫多的加拿大鋰礦公司Neo Lithium,Neo Lithium正在阿根廷開發名為3Q的鋰礦。

 根據「加拿大投資法」,所有外資收購加拿大公司的交易,都必須在交易宣布後45天內,經過加拿大政府的初步國安檢查;如果加拿大政府懷疑該交易可能對國安構成威脅,就得依該法要求進行更徹底的審查。但Neo Lithium表示,加拿大政府並未對該項收購交易做國安審查。

 去年加拿大自然資源部將鋰指定為關鍵礦物,加拿大和美國在2020年制定1項關鍵礦產聯合行動計劃,2國承諾建立安全的北美電池礦產供應鏈,以防止中國加快對全球關鍵礦產的控制。

 加納和法斯特發布聲明指出:「外資對Neo Lithium的收購,未立即受到自由黨政府的國安審查,此事令人擔憂。加拿大在開發其關鍵礦產行業方面處於落後狀態,允許外資在沒有盡職調查的情況下收購Neo Lithium這樣的公司,可能進一步削弱我們在開發國內鋰礦和其他關鍵礦產供應方面的戰略利益。」

 聲明表示,加拿大保守黨呼籲自由黨政府立即根據「加拿大投資法」,對上述收購交易進行國安審查,並解釋之前為何未做這個審查。

 滑鐵盧國際治理創新中心(CIGI)高級研究員沃克(Wesley Wark)表示,由於對北美關鍵礦產的供應擔憂,以及對智財權可能流失給中國國企的擔憂,上述交易應受到安全審查。

 專欄作家雷格利(Eric Reguly)在「環球郵報」發表評論指出,儘管Neo Lithium是小公司,但上述收購交易本應引起加拿大政府、美國政府及北美電車製造商的關注,因鋰是電動汽車電池的重要組成部分,而且全球大量的鋰供應正流向中國公司手中。

 加拿大戰略與國際研究中心最近公布的1份報告估計,在鋰電池製造方面,中國的全球市佔率達80%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應