晴時多雲

去年壽險新契約年減6.7% 2022仍是挑戰一年

2022/01/17 18:11

壽險公會公布,去年全年壽險業新契約保費收入7315.3億元、年減6.7%。(本報合成圖)

〔記者巫其倫/台北報導〕壽險公會公布,去年全年壽險業新契約保費收入7315.3億元、年減6.7%,其中「傳統型保單」新契約保費收入4705.9億元、年減18.4%;「投資型保單」2609.4億元、年增26%。展望2022年,業者認為,今年市場挑戰更多,通膨壓力增加,若市場沒有繼續印鈔票,市場流動性下降,今年整體對保險業將是挑戰的一年。

去年全年壽險業總保費2.65兆元、年減12.5%;新契約保費7315.3億元、年減6.7%;續年度保費1.92兆元、年減14.5%。其中,傳統型保單新契約保費4705.9億元、投資型保單2609.4億元,分別年減18.4%及年增26%。

壽險公會表示,去年壽險業保費衰退,主因疫情影響,去年5月中本土疫情爆發,配合居家防疫措施,業務員銷售受影響、無法面訪客戶,使傳統型商品銷售衰退;此外,隨公債殖利率走低,今年各月份宣告利率普遍走低或維持不變,去年傳統型新契約保費年減18.4%,但減幅呈現逐月收斂。

投資型商品熱賣,主要有3大因素,包括台幣相對美元仍處於強勢地位、上半年資本市場熱絡,且各大壽險業積極推出投資型商品,吸引不少保戶搶買投資型保單,去年投資型新契約保費仍年增逾2成6。

不過,壽險業者認為,明年在基期墊高下,恐怕會更具挑戰。安聯人壽總經理林順才表示,投資型商品去年基數已墊太高,去年保費收入可說是創紀錄一年,反映整體投資市場很好,且推出投資型商品的保險公司也不少,推升去年成長動能,但今年市場波動加劇,今年情況恐怕就沒那麼好,投資型不太可能年年都很夯。

他也提到,全球通膨壓力升溫,各大央行縮緊貨幣政策,將使市場流動性變差,在市場資金不再充沛下,預估今年應會是挑戰的一年。他也坦言,台灣保險業過去幾年不太有成長,主力商品都是從一個商品轉到另一個商品,都是板塊移動,多少也對於壽險業保費收入造成影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應