晴時多雲

「製藥哥」亂漲愛滋藥物 遭判吐還17億獲利、終身不得再參與製藥業

2022/01/16 12:34

馬丁曾透過提高藥價獲利6460萬美元(約17.8億元台幣)。(資料照,美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕圖靈製藥(Turing Pharmaceuticals)執行長馬丁(Martin Shkreli),曾因哄抬愛滋病藥物價格高達55倍,並設局金融詐騙,2018年已被判刑7年。美國紐約地方法院在上週五裁定,馬丁必須償還他透過提高藥價所獲利的6460萬美元(約17.8億元台幣),且終身不得參與製藥業。

綜合《Vanity Fair》、《NPR》等報導,人稱「製藥哥(Pharma bro)」的馬丁在2015年獲取藥物達拉匹林(Daraprim)專有權後,將訂價從一粒13.5美元(約台幣372元)漲到750美元(約台幣2萬元),此舉點燃社會輿論怒火,雖然被批評後他承諾會把價格降低,但群情激憤已無法阻擋。

馬丁在2015年卸任圖靈製藥執行長後,因證券詐欺被捕,獲判7年徒刑。

2020年美國聯邦貿易委員會(FTC)和紐約、加州等7個州對他提起訴訟,紐約法院週五裁定,他的行為違反反壟斷法,須償還因哄抬藥價獲利的6460萬美元,而這些歸還的錢,將平均分配給全美的受害者。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應