晴時多雲

台股市值超越南韓創紀錄 謝金河點出原因

2022/01/15 11:08

台股市值超越南韓,原因在於台積電極大化。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕今天財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,又創下一項紀錄,台股市值超越南韓,原因在於台積電極大化,就是台股打敗南韓的最大因素。

謝金河在臉書表示,13日台積電法說會公布去年第四季財報,淨利1662億元,Eps6.41元,毛利率52.7%,讓人心安,而且全年Eps23.01元超過市場預期,法說會後台積電的Adr連續上漲,14日收盤價140.6美元,市值已經拉升至7294.7億美元,超越巴菲特的柏克夏A股及Nvidia,成為世界第八大市值企業,也領先中國所有企業。

謝金河指出,去年台股上漲23.6%,南韓則是3.63%,台股市值超過南韓,最大原因就是台積電極大化,「台積電用台灣的市值來算是6308億美元,打敗南韓最大市值的三星的524.78兆韓元,約4302億美元」。

此外台股還有其他變化,像是富邦金市值打敗台塑石化,聯發科坐穩老二位置,台達電,聯電,長榮進入前10大。對比之下,南韓市值第二的Hynix約730億美元,略贏聯發科,但後面與台灣前10大排名沒有明顯優勢,不過謝金河也強調,「三星生技,Naver,Kakao上榜,仍值得尊敬!南韓」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應