晴時多雲

「台大四人幫」張清溪搭捷運昏倒 送醫不治享壽74歲

2022/01/14 12:45

「台大四人幫」張清溪搭捷運昏倒,送醫不治享壽74歲(資料照)

〔記者巫其倫、劉慶侯/台北報導〕經濟學「台大四人幫」成員之一、台灣大學經濟學系教授張清溪,昨日搭乘捷運時,因為心肌梗塞忽然昏倒失去意識,警消接獲通報趕到現場時,張清溪已心肺功能停止,緊急送醫急救仍宣告不治,享壽74歲。

張清溪昨日搭乘捷運突然昏倒,其他旅客發現後,隨即告知捷運服務人員協助,台北市警消在昨下午2時多獲報,警消獲報到場後,張清溪已心肺功能停止,當時緊急送往國泰綜合醫院醫治,但經搶救仍不治。

張清溪是彰化縣人,1970年自台大經濟系取得學士後,赴美國俄亥俄州立大學攻讀經濟學碩士、博士,過去曾與吳聰敏、許嘉棟、劉鶯釧等,共同出版《經濟學:理論與實際》一書,4人合稱「台大四人幫」,此書被台大出版中心選為最具代表性的10本著作之一,也被譽為是經濟學的「入門聖經」,許多後進均奉為圭臬。其妻子為曹慧玲教授。

張清溪早年也積極投入台灣社會改革活動,曾與學者共同成立「澄社」,關懷時政、弱勢、推動「萬年國會」改選,參與促進台灣民主轉型的過程。1990年與澄社社員合作發表《解構黨國資本主義:論台灣官營事業之民營化》分析國民黨統治台灣時的經濟制度,促進國民黨改革「黨產」、「黨營事業」。

近年張清溪則致力推動法輪功,擔任社團法人台灣法輪大法學會的理事長。另根據台大經濟系官網,張清溪為美國俄亥俄州立大學經濟學博士,研究專長為中國經濟,研究重點包括「中國黨國經濟制度問題」,2003年他也曾表示,「研究中國經濟之後才發現,真正的黨國資本主義在中國」;而面對近年中國對我國軟硬兼施,台灣應該要更加了解中國共產黨。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應