晴時多雲

看不到未來希望!中國大學畢業生近5成月收入不到22K

2022/01/13 16:57

中國麥可思研究院12日發布最新研究報告顯示,2020年畢業的中國大學生在畢業半年後,近半月收入不到5千元人民幣(以下同,新台幣2.18萬元)。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國麥可思研究院12日發布最新研究報告顯示,2020年畢業的中國大學生在畢業半年後,近半月收入不到5千元人民幣(以下同,新台幣2.18萬元)。這份報告公布後,引發中國網民熱議,有人評論說「有種看不到未來希望的感覺」。

 報告指出,中國大學生在畢業半年後月收入超過1萬元(新台幣4.35萬)者,僅有4.3%;畢業半年後月收入在6千元(新台幣2.61萬元)以下者佔68.1%,在5千元(新台幣2.18萬元)以下者佔46.9% 。

 根據自由亞洲電台報導,上述數據公布後,在12日當天,「畢業即月入過萬的本科生不到1成」這個話題,就成為微博熱搜的關鍵詞。有網民表示:「終於看到這個符合我實際認知的新聞了。」也有網民說,這樣的收入狀況,「不是多少錢的問題提,是看不到未來希望的感覺」。

 麥可思研究院發布的另1組數據也顯示,2015年畢業的中國大學生在畢業5年後,月收入超過1萬元者的比例也僅35.5%。

 2020年中國的大學畢業生人數達874萬人,2021年的數量更激增至909萬人,隨著大學畢業生數量越來越多,已經導致就業市場供過於求的問題。

 另據彭博報導,中國實際失業率遠高於官方公布的5%,經濟學家指出,消費支出疲弱、嚴格防疫措施,加上對補教、房地產等產業的政策打壓,都對就業市場造成壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應