晴時多雲

中國經濟沒有好的理由!矢板明夫提醒「數字都是假」

2022/01/12 07:46

矢板明夫提醒,中國經濟問題多,但數字卻造假得很漂亮。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫指出,2021年香港股市受中國影響跌了13%左右,在美國上市的很多中資企業也一落千丈,但中國國內的股市表現卻不錯,因為數字都是造假,對此他也提醒,很多分析師拿中國政府數據分析,很容易誤導投資。

矢板明夫在臉書表示,在自由社會是按照市場原理來判斷,而在中國,則是按照政治原理來判斷,完全是兩個概念,共產黨不讓股市跌,股市就不敢跌。

矢板明夫指出,現今中國的經濟,基本上沒有好的要素,如疫情封城、無預警斷電,外資出逃等等,各種問題都在不斷出現,而習近平政權的對策也亳無章法,不但不紓困,還忙於抓權和割韭菜,但中國統計部門發表的經濟數據,像失業率、工業增產率丶物價指教等,都還不錯。而經濟問題多,但數字漂亮的理由很簡單,就是今年中共將召開第二十次全國代表大會,要為此塗脂抹粉掩蓋。

矢板明夫提醒,日本和台灣很多分析師,拿著中國政府的數據分析,認為中國還值得投資,但他們不知道數字是假的,也看不到政治方顯,很容易誤導投資,「數字越作假,將來受到的後座力也越大。二十大之後,當謊言越來越大,社會實在承受不了的時候,中國經濟會不會出現一個巨大的下滑?那個時候,逃命都可能來不及了。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應