晴時多雲

IMF警告:美升息若過快 擾動新興金融市場

2022/01/10 14:28

國際貨幣基金組織表示,美國若提早升息可能擾亂新興金融市場。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金組織(IMF)表示,新興經濟體必須為美國升息做好準備,並警告,美國聯準會緊縮政策速度若快於預期,可能擾亂新興國家金融市場,引發資本外流和海外貨幣貶值。

國際貨幣基金組織在週一(10日)發表一篇報告指出,預計美國經濟將繼續強勁成長,通膨可能在今年年中放緩,美國逐步收緊貨幣政策可能對新興市場影響不大,外國需求抵消融資成本上升的影響。

國際貨幣基金組織也表示,須注意的是,美國工資上揚和持續的供應瓶頸,仍可能超過預期地推動物價上漲,助長對快速通膨的預期,進而引發聯準會更快升息,新興經濟體應為可能出現的經濟動盪做好準備,留意美升息速度快於預期和疫情捲土重來所帶來的風險。

聖路易斯聯準會主席布拉德表示,為了採取更積極的措施來對抗通膨,美最早可能在3月升息,這將比預期的要早幾個月。提早升息可能擾亂金融市場,伴隨著美國需求和貿易的放緩,並可能導致新興市場的資本外流和貨幣貶值。

國際貨幣基金組織提醒,通膨壓力較大或國家機構較弱的新興市場應迅速採取行動,讓貨幣貶值並提高基準利率。各國央行應明確、一致地傳達收緊政策的計劃,外幣債務水平較高的國家應在可行的情況下尋求對沖風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應